无障碍说明

汇大爱共克疫情 集善行决胜小康 第五个“中华慈善日”慈善活动隆重举行

金秋九月,善行中原。为总结疫情防控慈善募捐工作,凝聚助力脱贫攻坚慈善力量,弘扬慈善精神,营造全民慈善良好氛围,以实际行动迎接第五个“中华慈善日”,9月4日,由中华慈善总会、中共河南省委宣传部、中共河南省委直属机关工委、河南省民政厅、河南省扶贫办、河南省慈善总会、河南广播电视台联合主办的“汇大爱共克疫情、集善行决胜小康——庆祝第五个‘中华慈善日 ’慈善活动”在郑州隆重举行。

汇大爱共克疫情  集善行决胜小康 第五个“中华慈善日”慈善活动隆重举行

汇大爱共克疫情  集善行决胜小康 第五个“中华慈善日”慈善活动隆重举行

全国人大社会建设委员会副主任委员、民政部原副部长、中华慈善总会党委第一书记、会长宫蒲光,中共河南省委常委、宣传部部长江凌,河南省人大常委会党组副书记、副主任马懿,河南省人民政府副省长戴柏华,河南省政协副主席谢玉安,河南省政协原副主席、党组副书记、河南省慈善总会会长邓永俭,全国人大常委会委员、民盟中央副主席、中国社会保障学会会长、中国慈善联合会副会长郑功成,东润公益基金会理事长孔东梅,中华慈善总会秘书长边志伟,中华慈善总会纪委书记兼会长助理胡传木,中共河南省委宣传部副部长方启雄,中共河南省委直属机关工委常务副书记焦豫汝,河南省民政厅党组书记、厅长鲍常勇,河南省扶贫开发办公室党组书记、主任史秉锐,河南广播电视台党组书记、台长王仁海,河南省民政厅巡视员尚英照,河南省政协原秘书长、河南省慈善总会常务副会长郭俊民,河南省国土资源厅原厅长、河南省慈善总会副会长盛国民,河南省民政厅原巡视员、河南省慈善总会副会长董颍生,河南广播电视台大象融媒总编辑姚居清,河南省民政厅办公室主任黄培灵,中国慈善联合会副秘书长陈冬青,中华慈善总会副秘书长管延荣,中华慈善总会副秘书长兼办公厅主任苏辉,东润公益基金会秘书长侯佳,河南省慈善总会秘书长刘高贵等领导和嘉宾出席活动。全国各省、自治区、直辖市慈善总会代表,获得全国慈善会优秀基层慈善工作者、爱心企业、爱心企业家代表,河南省各省辖市、省直管县慈善会代表,为河南省抗击疫情和慈善事业捐赠的爱心企业、爱心人士代表,受助困境儿童助养机构、受助孩子及家长代表,慈善志愿者代表及新闻媒体记者等360多人参加了这一慈善盛典。

这次活动以“汇大爱共克疫情、集善行决胜小康”为主题,通过慈善演讲、慈善宣传、项目启动、慈善捐赠、慈善救助等方式,以实际行动宣传贯彻有关慈善工作的重要论述,生动地展现了慈善组织在依法行善和扶危济困方面发挥的重要作用。

汇大爱共克疫情  集善行决胜小康 第五个“中华慈善日”慈善活动隆重举行

特邀嘉宾郑功成作了题为《中国慈善事业的发展方向》的主题演讲,孔东梅作了《社会治理中的政府与社会组织合作实践》主题分享。河南第一批援鄂医护人员代表讲述了战斗在抗疫一线的经历。中华慈善总会为全国慈善会基层慈善工作者、爱心企业、爱心企业家和中华慈善品牌项目代表颁发荣誉证书。河南省慈善总会为向疫情防控和脱贫攻坚捐款捐物的郑州丹尼斯百货公司、建业集团、牧原集团、河南大地水泥有限公司、开封港东集团、平顶山银行和钱瑛、薛景霞等41个爱心企业和爱心人士及给予本次活动大力支持的开封港东集团和河南鸿图施工图审查有限公司颁发荣誉证书。通过5G视频连线的方式,展示了河南圣玛斯科技有限公司和中国移动集团河南分公司响应省慈善总会的倡导,积极开展产业扶贫的可喜成效。活动现场,举行了“益路童行”困境儿童关爱项目救助金发放仪式,爱心企业碧桂园集团副总裁、河南区域总裁杨海波,平煤神马集团副董事长、副总经理万善福还给10家困境儿童助养机构和10名困境儿童代表发放了帮扶金和救助金,送上了社会各界对困境儿童的殷殷关爱之情。

宫蒲光会长发表了讲话,对河南慈善事业尤其是河南省慈善总会的发展和取得的成就给予充分肯定,对全国各级慈善组织为推动慈善事业发展方面所做的努力给予高度评价,对做好新时代慈善工作提出了明确要求。宫蒲光指出,河南慈善事业的蓬勃发展,离不开河南省委省政府的高度重视、民政部门的悉心指导、社会各界的大力支持以及广大慈善工作者的倾情投入。河南省慈善总会作为河南慈善事业的“排头兵”,注重发挥在全省慈善会系统中的引领、协调与指导作用,创出了品牌,创造了许多宝贵经验。全国各级各类慈善组织在扶老、助残、救孤、济困、赈灾等方面主动作为,助推政府、市场和社会力量参与脱贫攻坚的良性互动,有力拓展了社会力量参与扶贫工作的深度和广度,尤其是在今年抗击新冠肺炎疫情大考中展现了夺目的风采。宫蒲光指出,党的十九届四中全会明确提出“重视发挥第三次分配作用,发展慈善等社会公益事业”,这是党和国家对慈善事业在国家治理体系和治理能力现代化伟大进程中的重要作用所给予的精准定位,是赋予慈善事业的光荣使命与神圣责任。作为慈善组织与慈善工作者,要不断提高站位,明晰形势,明辨方向,明确任务,将慈善事业持续推向更深领域、更高境界。

汇大爱共克疫情  集善行决胜小康 第五个“中华慈善日”慈善活动隆重举行

汇大爱共克疫情  集善行决胜小康 第五个“中华慈善日”慈善活动隆重举行

戴柏华副省长代表省委、省政府讲话,对省慈善总会和各级慈善组织在服务困难群众、支持脱贫攻坚、抗击新冠肺炎疫情中发挥的作用和取得的成绩,给予了充分的肯定。希望省慈善总会继续发挥对市、县慈善会的引领、协调、指导作用,当好全省慈善工作排头兵,团结全省各级慈善组织一道,以这次“中华慈善日”活动为契机,向中华慈善总会和兄弟省慈善总会学习,坚持以慈善法为遵循,倾情倾力做好各项工作。戴柏华要求全省各级慈善组织要着力做好四个方面的工作:一是要聚焦脱贫攻坚,把服务脱贫攻坚扛在肩上、放在心上、抓在手上,履行扶贫济困慈善职能,进一步做好贫困地区的健康扶贫、产业扶贫、教育扶贫等扶贫工作。二是要聚焦特殊群体,关注大病儿童、农村留守儿童、困难老人等群体的生活,策划实施慈善项目,提供更精准的慈善服务,确保慈善救助救到难处、救到实处、救到根上。三是要坚持创新发展,抓住信息技术迅猛发展的机遇,善于用新发展理念引领推动慈善工作,通过创新募捐方式、拓宽互联网+慈善渠道、丰富宣传载体、改革管理机制等办法,为慈善事业发展注入强劲的动力。四是要坚持依法依规,自觉把慈善工作置于慈善法等法律法规框架中,确保慈善活动规范有序,确保每一分善款都能及时、有效地用到最需要的地方。

邓永俭会长在致辞中介绍了四年来省慈善总会所做的工作和取得的成绩。自2016年慈善法实施以来,省慈善总会共募集款物39.8亿元,救助困难群众超过100万人次。新冠疫情发生之后,省慈善总会共接受各界捐赠款物2.23亿元,为打赢脱贫攻坚战和疫情防控狙击战作出了积极贡献。邓永俭表示,要在省委、省政府及省民政厅党组的领导下,积极发挥自身优势,积极动员慈善力量,努力开创河南慈善事业更加美好的明天,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新贡献。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:wycindywang

新闻视频