这个问题很严重,小心车辆大修!

大豫养车2020-09-17 09:22

机油是发动机运行中不可或缺的要素,而定期检查机油液面也是车主们必要的一个养护环节。那么问题来了,检查机油要注意哪些问题呢?

(公众号搜索“大豫养车”,菜单栏点击“在线下单”,活动期间首次注册即送会员,下单即送洗衣液,保养低至159元,快去体验吧!)

1为何要定期检查油尺?

发动机要有机油润滑,但并不是有就行,机油既不能多,也不能少。如果机油不足,对发动机零件会造成严重的伤害;如果机油过多,又会影响曲轴的正常运营,也会导致车辆的油耗增加。

通常每部车都有机油尺,目的就是让车主检查油量。简简单单的一根长铁条,可不是随便拉出来看看就能正确判断油量多少的。

有经常查看油尺习惯的车主可以说是很不错的用车者,很多人根本没有这样的习惯,只要机油灯不亮,或是不到换油时间,便不会考虑机油的问题。其实,定期检查机油尺是很有必要的,能及时发现隐患,并且也不费事。

2正确检查机油的方法

检查时要把车停好,拉紧手刹,启动发动机,达到正常工作温度时,关掉发动机,等10分钟,让机油流回油底壳。

这时再打开机舱盖,取出机油尺,将其擦干后插入,重新取出就能看到机油量了。观看被机油浸湿的部分,若在机油尺下端的最高刻度和最低刻度之间,则表示油量正常;若低于最低刻度,就要适量添加机油。

3检查机油要注意的问题

时间

1刚熄火,5分钟之内,看机油尺是不准的,理由是机油尚未完全流回油底壳,所以测量出来的液面都是偏低的。

2正确的时间是:发动机熄火后,静置10分钟再查看机油尺.

3如果是经常需要查看话,可以在早晨启动车辆之前查看,此时的机油油面高度也是准确的。

地点

检查机油尺时,一定要确认车的四个轮子停在同个一水平高度上,因为一旦车身有倾斜,油底壳内的机油液面就会改变,测量结果不准。

机油尺刻度的含义

常规机油尺都会有明显的上限位与下限位,只要确保检测出的机油油位在上下之间即可。如果能在中间位置当然是最好。

在这需要注意的一点是,机油不是越多越好,油液液面越高,其实发动机的阻力越大(因为曲轴是需要不停搅动油底壳机油来实现飞溅润滑),理想情况下,可将液面保持在中间位置偏下一点,此时发动机的阻力最小油耗最低,同时润滑性能也能保持稳定。

4为何有的车辆在行驶一段时间后机油量会不足?

可能是漏油。

漏油分2种,内漏和外漏

外漏指机油漏于发动机外,多数是某些油封损坏而导致。补救的方法是检查漏油处,并更换相关的油封即可。

内漏就麻烦了,它是指机油漏进了燃烧室内燃烧,这时汽车必须大修,否则将会使发动机动力减少,更会污染环境。

所以要定期检查机油量

排除隐患,安全出行

(公众号搜索“大豫养车”,菜单栏点击“在线下单”,活动期间首次注册即送会员,下单即送洗衣液,保养低至159元,快去体验吧!)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论