警惕!车内睡觉非常危险!

大豫养车2020-09-17 09:24

据说

很多男人开车回家

熄火后,要在车里坐一会儿才会出来

因为只有在车子里头

才是完全属于自己的空间

在这样完全放松的状态下

有人甚至在车里睡起觉来

事实上

闭窗停车开空调睡觉

是非常危险的

汽车怠速时,进入汽车发动机的油比较多,气比较少,这时汽油不完全燃烧产生的一氧化碳浓度比其他转速时要高得多,空调一开,这些气体就会被吸进去一部分。而且在封闭的环境下,汽车释放的废气,尤其是一氧化碳,会从车尾到车头充斥在整个车周围,然后慢慢地被空调吸进车内。

随着时间的延长,车内一氧化碳浓度会越来越高,而关闭车门车窗,又是一个缺氧的环境,人体一氧化碳中毒也会越来越严重。短时间内,人会逐渐感到头晕、头疼,再严重些会产生暂时性意识障碍,甚至会发生昏迷、死亡。

除了闭窗停车开空调睡觉

你是不是一上车就立即开空调?

内循环一开到底?

…...

8个汽车空调的使用误区

↓↓

你应该看看

(公众号搜索“大豫养车”,菜单栏点击“在线下单”,活动期间首次注册即送会员,下单即送洗衣液,保养低至159元,快去体验吧!)

误区一上车立即开空调

夏季气温较高,在阳光直射下车内温度很容易达到60℃以上,封闭汽车内部甲醛、苯、甲苯、二甲苯等的挥发量是正常时的5-7倍。

建议:上车后将风扇打开并开窗通风,5分钟后再启动空调制冷,空调制冷1分钟后关闭车窗。

误区内循环一开到底

很多车主开空调后,担心用外循环会让车内冷空气跑散且费油,往往紧闭门窗内循环一开到底。然而长时间用内循环,车内空气会变得越来越混浊,甚至产生头晕等症状。

建议:空调刚开时,最好先用外循环。车内温度高于车外温度,打开内循环不利于车内热空气的流通。打开外循环会使空调的出风温度更低,还能润滑发动机。可以等温度降下来后,每隔一段时间切换一下内、外循环。

误区空调总是开在最小风量

空调在使用中会吸进一定灰尘,形成污垢,时间长了还会滋生霉菌,再通过空调散发至车内。如果长期以小风量为主,很难将空调内的积垢吹出去。

建议:每隔一段时间,需要将空调风量开到最大档,吹上10分钟左右,即可有效杜绝灰尘积聚。

误区出风口向下吹

由于冷空气下沉、热空气上浮,人在车内相对位置较低,空调风向下吹,容易造成冷空气集中在车厢下部,空气不对流,更容易觉得闷热。

建议:开冷风时让空调出风口适当朝上,让车内冷热空气上下对流,能迅速降温,也让人体感觉更舒适。

误区把温度开得很低

在大太阳下开车,有人喜欢把温度开得很低。可是,长时间吹太冷的空调,人容易得关节炎、肩周炎、感冒等疾病。如果对着脸吹,时间长了还可能被“吹”得面面瘫,嘴眼歪斜。

建议:车内温度以25℃左右为宜,如果车上有老人小孩,最好不要低于27℃。此外,一般车内外温差不要超过5-6℃。

误区熄火前不关空调

熄火前不关空调,下次发动汽车时,发动机会带着空调启动的压力点火,加重发动机负担。此外,空调管路内、出风口内外容易凝聚湿气,长此以往空调容易滋生细菌,产生异味。

建议:在汽车熄火前几分钟,就关掉空调制冷开关,让鼓风机再吹一会儿,将空调内的湿气吹干,再熄火。

误区长期不清洗空调

空调使用时间长了,细菌大量滋生,如不及时清除,病菌会随空调风被吸入人体,造成呼吸系统感染,而且长期不清洗,空调制冷效果也会下降。

建议:定期更换空调滤芯、清洗空调风道,特别是在空气质量不好的城市。

误区长期不使用空调

很多司机在夏天以外都让空调长期闲置,这样空调压缩机不够润滑,可能使管路发生泄漏。

建议:每个月都要将空调运行1次,每次5-10分钟。

(公众号搜索“大豫养车”,菜单栏点击“在线下单”,活动期间首次注册即送会员,下单即送洗衣液,保养低至159元,快去体验吧!)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论