为什么汽车保养要用车架号?

大豫养车2020-10-16 09:29

做汽车保养之前,都会需要车主拍一下汽车的车架号,那么这个车架号到底是什么,它代表什么意思?今天就来详细聊一聊车架号的相关知识。(公众号搜索“大豫养车”,菜单栏点击“在线下单”,十月养车特惠季,全合成机油套餐低至159元,下单即送除雾剂,快去体验吧!)

什么是车架号

车架号,也叫车辆识别号码(Vehicle Identification Number),简称VIN,是一组由17个字母或数字组成,用于汽车上的一组独一无二的号码,可以识别汽车的生产商、引擎、底盘序号及其他性能等资料,具有唯一性,经过排列组合,可以使同一车型的车在30年之内不会发生重号现象,因此可以称为汽车的身份证。

车架号在哪看?

车架号在车辆的很多地方都能找到,大多数都在比较显眼的地方

1、比较常见的是在前挡风玻璃的左下端。

2、驾驶员侧车门内的不干胶或铭牌上,或位于车门的框基上。

3、机动车行驶证上,新的行驶证在“车架号”一栏一般都打印车架号。

4、其它地方:如保险单上、发动机室内的各种铭牌上等。

车架号怎么看?

车架号总共由17位字符组成,这17位字符可分为三部分

第一部分:1-3位(世界制造厂识别代码)

第二部分:4-9位(车辆说明部分)

第三部分:10-17位(车辆指示部分)

1、车架号的17个字符中,前面3个字符分别表示车辆的生产国家、制造商、汽车类型。也就说明,只要你会看,只看3个字符就知道你的车在哪里生产的,是哪一个汽车品牌,具体型号是什么了。

2、车架号上的第4—8个字符都是表示车辆的特征,如车辆的种类、系列、车身类型、发动机类型以及额定总重量等信息。其组成代码和排列顺序由汽车制造厂决定,所以各家标准都不一样。

3、第9个字符表示的是检验位,作用是判断车架号的填写是否正确。

4、第10个字符表示的是生产年份,作用是证明车辆是哪一年生产的。如果你会看,在买车时,别人就无法用库存车当新款车忽悠你。

5、第11位字符表示车辆的组装地,“0”表示原厂装配。

6、车架号的第12-17位字符为生产序号。作用是当汽车厂家对有质量问题的车进行召回时,都是按照生产序号进行召回的。不过,国内的外资车,基本上是很少会被召回的。

为什么汽车保养要用车架号?

因为汽车保养涉及到更换机油滤芯、空气滤芯等配件,需要知道车架号才能确定具体型号,从而精确配件。

所以当我们的客服人员跟您确定车架号的时,不用担心,车架号并不会涉及车主人的任何信息,请放心提供。(公众号搜索“大豫养车”,菜单栏点击“在线下单”,十月养车特惠季,全合成机油套餐低至159元,下单即送除雾剂,快去体验吧!)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论