中国移动展现全业务安全防护能力 精彩亮相网络安全宣传周云端展会

运营商中国移动2020-09-23 11:18

9月14日,2020年国家网络安全宣传周在全国范围内统一开展,通过数字博览会的形式,在云端展示网络安全工作最新成果。作为本届宣传周的主要参展单位,中国移动从移动市场、家庭市场、政企市场、新兴市场四个方面,集中展示了网络安全产品和服务。

面向移动市场 守护个人安全

进入数字展厅,首先看到的是“个人安全”板块。在本部分,中国移动集中展示了治理骚扰诈骗电话、“呼死你”电话、短信炸弹、侵犯个人隐私等违法违规行为的多项服务。其中,守望者终端安全工具箱能够有效防护个人隐私安全,相关成果被联合国授予2020年信息社会世界峰会“杰出项目奖”。截至今年8月底,中国移动月均拦截垃圾短信3亿余条、骚扰电话30亿余次,累计为2200余万用户提供个性化防护服务,拦截“呼死你”电话22亿次、“短信炸弹”骚扰信息5亿条、高频骚扰电话36亿次,有效保障了客户合法权益。

中国移动展现全业务安全防护能力 精彩亮相网络安全宣传周云端展会

面向家庭市场 捍卫家居安全

在“家庭安全”板块,中国移动展示了“花季守护”儿童上网安全防护服务,针对当前家庭用网突出痛点,实现了未成年人健康上网智能管理,可解决长期困扰家长的难题。同时,该板块阐释了中国移动倡导的家庭“绿色上网”理念,介绍了系列家庭安全产品,将安全“阀门”嵌入家庭宽带设置中,保障智能家居安全运行,实现对安全问题的及时发现、及时提醒、及时处置。

中国移动展现全业务安全防护能力 精彩亮相网络安全宣传周云端展会

面向政企市场 维护云端安全

随着5G、IDC等新型基础设施建设步伐的进一步加快,云安全成为网络安全的重中之重。本次博览会,中国移动专设“云端安全”板块,集中展示了移动云安全系列产品和服务,既有应对DDoS等网络安全攻击的专项防护服务,及针对Web安全开发的全栈防护产品,也有公司在移动云数据安全保护方面的最新成果。同时,该板块还用视频、图文等形式展现了面向物联网业务的“物联网安全态势感知平台”“安全攻防测评平台”等系统,提供了物联网安全一站式解决方案。

中国移动展现全业务安全防护能力 精彩亮相网络安全宣传周云端展会

面向新兴市场 护航5G安全

5G安全是5G融入百业、服务大众的重要基础和关键支撑。为此,中国移动专门设置了“5G安全”板块,从宏观到微观,多层次、多角度呈现了公司5G安全防护体系。在宏观层面,中国移动展示了公司研发5G安全标准、划定5G安全基线、开展5G安全测评、保障5G垂直行业应用,从源头打造可信网络的主要做法和成果。5G安全解决方案已在智慧电网、智慧矿山、智慧交通等多个领域落地应用。在微观层面,中国移动展示了在5G环境下利用区块链技术赋能安全的创新思路,并介绍了在业界率先构建的5G数据安全防护体系,以及针对号卡安全管理自主研发的超级SIM、移动认证等解决方案。

中国移动展现全业务安全防护能力 精彩亮相网络安全宣传周云端展会

此外,中国移动数字展厅还设有“安全科普”和“丹心致敬”专题展区。在科普板块,用趣味问答的方式,生动介绍了通讯信息诈骗防护相关知识与技巧,普及了与群众日常上网行为息息相关的网络安全法律常识。在“丹心致敬”板块,运用影音技术搭建了历史图片长廊,全面回顾和展示了公司成立20周年以来网络安全工作的发展历程。

据了解,中国移动还将参与本次网络安全宣传周“电信日”主题论坛,以及数据安全、5G标准、网络安全风险治理等多个专题论坛,分享移动经验,凝聚行业共识,携手产业链各方共同营造网络安全共建、共享、共赢的新生态。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论