请阻止那些把电动车推回家充电的人

国内资讯河南法制报2020-10-16 09:59

□河南法制报记者王悦

电动车是人们出行必不可少的工具。同时,电动车的充电安全是一件不容忽视的事情。近几年来,电动车充电引发的事故不在少数。

这个案例,也许你有所耳闻。上海市杨浦区一居民家中的电动车在充电时突然冒烟起火,该居民见状立即拔掉电源。然而,就在那一瞬间,电池突然爆炸。值得庆幸的是,该居民反应迅速,在爆炸的瞬间跑开,随后用灭火器将火扑灭。最终,此次事故未造成人员伤亡。

但是,电动车在室内充电造成伤亡的案例也有不少。2017年9月25日凌晨,浙江台州水埠村两间民房起火,造成11人死亡、12人受伤。“凶手”正是放在一楼充电的电动车。2016年8月29日凌晨,广东深圳宝安区沙井街道,一出租屋因电动车充电燃起大火。这起火灾造成7死4重伤。2013年4月27日,江苏苏州高新区一门面房内的电动车电线短路,引发火灾,造成8人死亡。2011年4月25日,北京市大兴区,一居民自建房内的电动车发生电气故障,引起火灾,造成18人死亡,24人受伤。

看到这么多伤亡案例,你一定对电动车充电安全有了更深的认识。请你提醒身边人,不要在屋里给电动车充电。看到有人把电动车推回家充电,请礼貌地制止。同时,请告诉家人,如果电池充满了(一般需8至10小时),要及时拔掉电源,不要长时间充电,以免发生意外。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论