八旬老院士的能源梦家乡情

国内资讯河南日报客户端2020-10-16 10:10

河南日报客户端记者 陈辉

“中国的能源,不光是要发展,必须要革命。”

“现在到处都有风能、太阳能了,但还有大于90%的潜力可挖,未来它必将从一个补充能源变成主流能源。”

活动开幕式后,82岁高龄的中国工程院原副院长杜祥琬院士围绕能源革命做了专题报告,长达两小时的演讲中,老院士对能源革命做了专业系统的阐述,还怀着对家乡深厚的感情,为河南能源发展提出了很多建议。

杜祥琬院士是中国核武器中子学与核试验诊断理论领域的开拓者之一,还担任国家能源专家咨询委员会副主任和国家气候变化专家委员会主任,主持并参与了中国能源发展战略和应对气候变化的咨询研究工作。

报告中,老院士对当前我国能源现状忧心忡忡,“对我们国家的能源资源禀赋应该有一个重新的认识。在化石能源“富煤、缺油、少气”的同时,我国拥有丰富的非化石能源资源,特别是可再生能源,应该逐步建成以非化石能源为主的低碳能源体系。”

杜祥琬是河南人,生在南阳,长在开封。他说,如果没有中州这块土地的营养,就不会有今天在工程院工作的我。“这个‘根’,我一直铭记在心,内心热切盼望中原的崛起。”

“河南能源生产86%是煤炭,化石能源资源已经开始进入了枯竭期。”杜祥琬说,根据资源可获得性、技术可行性和经济可行性的分析,河南省可以走出一条顺应能源革命方向、符合省情、惠及全省一亿人民、经济环境双赢的能源转型之路。

他用坚实的数字来说明,2010年到2019年,光伏发电的成本下降了82%,陆上风电成本下降了39%,目前还在下降中。“河南风电装机潜力巨大。现在虽然提前完成了“十三五”本省指标,但是只占到技术可开发资源量的12%,还有88%的资源都没开发。”杜祥琬说,河南太阳能资源也非常丰富,初步估计2050年光伏发电可以占河南省电力的25%。河南还是农业大省,生物质发电潜力也很大,目前河南生物质开发做得还不错。

他在报告中表扬了河南两地:汤阴的风电场,创造了一个平原低风速风电经验。兰考2016年启动能源革命试点的时候,清洁能源只有7%,外来电高达63%,现在自发自用电力占到51%,明年可以争取自发电用不完。“兰考的太阳能风能并不是非常丰富,能够有这样的变化,说明能源革命的基本思想是可以落地的。”

过去我们是能源消费者,以后要变成“产消者”,就是既消费又生产,“如果把能装光伏的建筑都装上光伏的话,光是这一条就会产生一批的“产消者”,这些家庭不光是消费能源,还能生产能源。”杜祥琬说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论