豫论场丨在大学除了读书,也看到人间

时事大河网2020-10-27 08:52

□刘婵

“因本人结婚,窗口暂停营业,给同学们带来不便希望谅解”。近日,洛阳理工学院餐厅窗口张贴了一张员工请假回家结婚的告示,待当事员工办完婚礼回到食堂一看,瞬间惊呆了——“新婚快乐,白头偕老”“百年好合,早生贵子”“一定要好好爱对方”,告示被写得满满当当,全是学生们对新人真诚的祝福。

故事有两个点很暖心。

一是这个食堂师傅“投之以桃”,要说他只是承包经营了一个窗口而已,这里关门了学生还可以去别处吃饭,他完全可以悄无声息回家办事,不用给任何人解释。但贾师傅却认为,贴告示相当于一张请假条,“要不然学生不知道你干啥去了”。这种负责任的态度让人感动,可见他对厨师这份工作很上心,平常对学生也一定很友好。

二是学生们的“报之以李”,这个“李”其实更是一种深情厚“礼”。善意是能传递、可循环的,学生表示,能把美好的祝福送给这位天天见的大哥哥,自己也很开心。学生本来也可以对这张告示视而不见,和食堂师傅之间不过是普通的买卖关系,但人与人相处久了总会有感情,可能是经常在饥肠辘辘时在这里品尝到美食,可能是取得了好成绩会高兴地与大哥唠一唠,徐徐上升的蒸汽后是浓浓的人情味在升腾。

在很多人的记忆里,大学食堂无疑是个奇妙的存在。那里有举杯共饮的青春,有肝胆相照的友谊,久别的游子对母校最生动的记忆可能就是舌尖上的“那个味道”。同时,食堂里一个馄饨摊、一个煎饼摊,也许就是经营者一家老小的饭碗和“家庭银行”。在这里发生的动人故事,充满人间烟火气,更能抚慰人心,我们惊喜地发现,莘莘学子除了读书,也看到人间。他们不是埋头苦读的书呆子,甚至在优越环境下成长而贵族气、“少爷小姐味”很浓,正好相反,他们富有人情味,可以体会到平常人的酸甜苦辣,感受到生活的幸福和不易,未来一定会成为可亲可近、让人舒服的人,这就是全面发展,也是成长中最重要的事。

想起来前不久另一个校园里的暖新闻。黄河科技学院张小文抗癌7年后校园卖花,为同样罹患癌症的母亲筹集药费,而她的室友知道后纷纷加入帮她摆摊。视频里,六个女孩子正在紧锣密鼓地布置鲜花和气球,欢声笑语不断,真是如花般美好。我想无论最后结果如何,这一段乐观向上抗击病魔的经历会珍藏在她们心间,充满精神营养和力量。

这都是我们希望看到的大学的样子,不仅教会年轻人知识技能,知道自觉、踏实地去工作生活,又懂得体会日常的小幸福,热烈又发自肺腑地去爱别人,也被别人爱。

倘能进入这样的人生状态,不仅青春无悔,未来亦必可期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论