郑州银行挺进科创金融领域 计划支持不低于1000家科创型企业发展

财经快讯大河网2020-11-06 09:28

近日,在《每日经济新闻》主办的“中国金鼎奖”荣誉盛典上,郑州银行凭借在金融科技创新和数字化转型中的突出表现,荣获“年度金融科技进步奖”,标志着该行金融科技创新与业务融合发展的成绩与水平持续提升。

据了解,郑州银行不仅注重自身科技创新,还持续在科技金融领域积极探索与实践。近日,郑州银行公布了科创金融三年发展规划,宣布推出“千帆计划”,未来3年将对不低于1000家科创型中小微企业发展提供量身定制的金融服务。

无独有偶,11月3日至4日,科技创新要有坚强的意志力,打牢基础学科的基础,用十年磨一剑精神,踏踏实实往前走,取得更多突破。

多年以来,作为扎根本土的金融机构,郑州银行围绕科技、文化创意类产业,集中优势资源,不断提升对科创类产业的服务水平和支持力度,初步打造了具有“郑银”特色的科创金融产品,支持中原科技城的全面建设,助力郑州高质量发展。

不断提升服务水平,多举措助力科创企业发展

郑州银行持续加大对科创类产业的支持力度,积极与郑州市科技局、高新区管委会接洽,探讨运用各级科技金融损失补偿机制,提高对科技型中小企业的服务质效,同时还依托郑州市财政局向郑州银行存入的科技贷款财政风险补偿金,对郑州市科技企业投放“郑科贷”产品近1亿元,充分发挥好财政资金的杠杆支持作用。

郑州银行指定汝河路支行为文创专营支行,信基路支行、优胜北路支行等为科技专营支行,服务科创型中小微企业发展。此外,还建立科技金融专属产品方案及制度,获取科技型企业名单,开展精准营销。

截至8月末,郑州银行已向134户科技型小微企业累计授信5亿元,放款金额3亿元。截至8月底,在16家开展科技贷业务的银行中,郑州银行科技贷业务投放额位居第三。

启动科技金融三年规划,大力支持科创企业发展

支持科创型中小微企业发展,郑州银行是认真的、也是务实的。最近,该行公布了科创型中小微企业未来3年资金支持计划,按照“一年打基础,两年有提升,三年出规模”的发展路径,力争在未来三年内对不低于1000家科创型中小微企业给予金融支持。

据了解,为将支持科创型中小微企业发展落在实处,做在细处,郑州银行做了充足的准备工作。郑州银行党委书记、董事长天宇带队,前期到杭州银行、浙商银行、网商银行、蚂蚁金服学习交流,计划引入同业先进经验。近期,该行又派出业务骨干组成学习小分队,到杭州银行挂职锻炼,学深学透同业先进经验,并结合该行实际融合利用,助推该行科创金融业务健康发展。为保障科创金融三年规划目标的落地效果,郑州银行还制定了一系列措施,用专注化、专营化、专业化的金融服务,做专、做细、做实科创金融业务。

“融资+融智”,全力支持中原科技城建设

中原科技城的落地是河南科技创新发展的一个重要里程碑。为支持中原科技城建设,郑州银行特别规划了金融服务“特区”方案。在硬件上,该行计划筹划设立“特区”金融服务科创专营机构,以服务中原科技城建设发展。在专营支行基础上,设立金融服务站,对中原科技城企业提供全覆盖、高效率、专服务的金融支持。

同时,按照数字文创、信息技术、前沿科技、生命科技、人才教育五个板块,配置5个专属金融服务团队,扎根板块区域提供主动服务。

为提升服务质效,该行还配备“特区”审查审批专人,对中原科技城内融资企业上报总行的业务按照“一三一”(一天完成现场考察、三天完成资料及报告审查工作、一天完成上会审批工作)工作机制履行业务审查审批,保障企业融资工作在5个工作日内完成。同时,在创新“特区”专属金融产品、人才金融服务上发力,在企业与企业人才两个层面进行支持,从产品期限、担保方式、融资模式上作出特色,打造“特区”金融服务高地。

郑州银行现已选定两家支行迁址入驻中原科技城并完成选址工作;指定该行郑州管理部逐一对接入驻企业,一企一策提供服务,目前已为启迪科技、大华股份、深兰人工智能等6家企业提供开户、代发工资、二维码收单等服务。

郑州银行相关负责人表示,除提供融资支持外,该行还将做好“融资+融智”的综合金融服务,扶持、培养一批小微企业成长为高成长型企业,发展一批上市企业,为中原科技城入驻企业提供优质金融服务的同时,助力郑州成为人才聚集的高地,在促进中部崛起中发挥更大作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论