进社区进学校进乡村,“干货”送上门 | 郑州银行积极开展“金融知识进万家”活动

财经快讯郑州晚报2020-11-10 09:29

根据人民银行郑州中心支行、河南银保监局等监管部门统一部署,2020年“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”活动在今年三季度正式启动。

郑州银行随之启动相关主题宣传教育活动,通过线上线下多种形式,大力向消费者普及金融知识,送金融知识进万家。为金融知识相对薄弱的中老年人、青少年、务工人员等群体普及金融知识,践行社会责任,引导大众理性投资,提升金融素养,远离非法金融活动。

从线下到线上全方位普及金融知识

“谢谢你,王经理。之前我不知道什么是网络贷款,刚才这么一讲我就明白了,以后你们要坚持多宣传,这样老百姓的血汗钱就没有那么轻易被骗了。”在郑州银行一营业网点内,62岁的刘阿姨对客户经理感慨地说。

此次宣教活动中,郑州银行充分利用网点等线下资源,以及微信公众号、H5、短视频等线上手段,全方位普及金融知识。如今,市民走进郑州银行各大网点,都会接收到该行多种形式的金融知识普及和宣教,包括在网点设置专门的宣传台,摆放金融知识相关资料,内容包括反洗钱、反假币、贷款申请、投资理财、网络电信诈骗、征信安全、信用卡等等。

网点内的LED屏、电视屏幕等也播放相关金融知识,网点员工深入浅出地为大家讲解防范非法集资风险、网络金融等知识,并对其关心的问题一一作答,引导大家正确使用网络金融工具,提高老百姓辨别和抵制非法金融陷阱的能力,守住“钱袋子”。

同时,郑州银行还持续利用官网、微信公众号、电子行刊、手机银行等线上渠道推送各类金融知识,引导消费者自觉抵制网络金融诈骗和金融谣言,让消费者随时随地了解金融知识,增强消费者的金融安全防范意识。

“火眼金睛”让高超骗术无所遁形

对于银行来说,风险无处不在;对于银行员工来说,增强风险防范意识、规避风险隐患是应有的职业素养;而对于客户来说,银行工作人员的细致专业,更是筑牢在财产周边的安全墙。

近日,一位客户来到郑州银行开封分行,声称自己的手机突然不能转账。柜员通过查询身份证发现该客户账户非柜面交易渠道被系统限制,更是河南省反电信网络新型违法犯罪中心下发的银行卡涉案人员名单里的一员。为了稳住客户,该柜员根据学习过的反诈骗话术一边安抚客户,一边立即报警。期间该客户多次催促要求抓紧时间办理,甚至要拿回身份证改天再办,但该柜员不慌不忙、沉着应对,终于等到了公安民警的到来。

无独有偶。前段时间,一名20多岁的女子也因为手机无法转账的问题来到郑州银行永城支行。经过后台查询,该女子由于涉嫌电信诈骗被公安机关限制交易。该行员工急中生智,表示可能是客户手机版本问题,需要开立专业版手机银行。通过巧妙拖延时间,最终成功等到公安民警的到来。

上述案例只是郑州银行员工日常工作中的一部分。面对突发事件的考验,郑州银行员工展现出了高度责任感与过硬的业务素质,发扬了勇于担当、践行使命的精神,用实际行动为营造安全稳定的金融环境贡献力量。

将金融知识精准送到消费者中

既有金融知识的全面普及,又有针对性、有主题地进行金融知识的精准普及,是郑州银行此次宣教活动的一大特色。该行各支行、各网点除了利用网点和线上渠道做好金融知识的普及之外,更是结合当下金融消费的特点、或者支行所在区域的特点推出金融知识普及主题活动,尤其是针对大学生、农民群体、老年人等群体的特性,通过“走进校园、走进乡村、走进社区”,将金融知识精准地传递到金融消费者中。

例如,近日,郑州银行消保中心与龙子湖支行员工走进河南财政金融学院,在校园内设立宣传点,利用学生早餐及大课间休息时间,举办十次室外小课堂讲解活动,向在校大学生深入、透彻分析金融诈骗、校园贷等违法行为的典型案例,详细讲解支付结算、征信常识、网上银行、手机银行、自助设备等方面的知识及防范各种电信、网络诈骗的技巧。

新郑郑银村镇银行则组织员工深入村庄,向村民发放传单、答疑解惑,普及基础金融知识,引导村民自觉抵制非法集资等违法行为,防范非法金融侵害。

郑州银行晨旭路支行员工走进北林路街道亚卫社区,以舞蹈表演吸引往来居民,营造良好的宣传氛围,并积极向居民发放防诈骗宣传折页,通过对真实案例的剖析和讲解,加强居民防范意识,受到了社区居民一片好评。

作为“精品市民银行”,郑州银行始终将普及金融知识作为履行社会责任、服务群众的一项重要工作,积极建立金融知识宣传教育工作常态化机制,形成银行业履行社会责任的重要品牌和社会评价的新亮点。下一步,郑州银行将一如既往创新开展金融知识普及工作,主动承担金融机构切实保护消费者权益工作的第一责任,促进地方经济又好又快向前发展。

郑报全媒体记者 倪子 通讯员 沈晓旭

正文已结束,您可以按alt+4进行评论