回首征程砥砺奋进展望“十四五”再创辉煌郑州银行嬗变记

财经快讯国际商报2021-01-28 09:51

■ 刘 玲

麝身自有香,无须大风扬。

从2010到2020,郑州银行资产规模增长了10倍,存款规模增长了7倍,贷款规模增长了8.6倍,净利润增长了11.57倍,市场竞争力位居全国城商行第一梯队。郑州银行在高质量发展的时代征途上步伐坚定有力,在打造“价值领先银行”的转型实践中雕塑未来。

更名:郑州银行从此开始振翼高飞

2009年12月17日,这是一个平淡的日子,但对于5300名郑州银行职工来说,却是一个永远值得铭记的日子。这一天,用了近十年的名字郑州市商业银行被郑州银行取代,由此开启了郑银历史上跨越式发展的新时代。

那天,他们因为历史的阵痛而拥有这个名字;今天,他们却因为这一平凡的名字而骄傲自豪。因为他们不仅见证了郑州银行发展的奇迹,而且还成为了奇迹的创造者。

郑州银行的前身是成立于1981年的郑州城市信用部,后因市场经济发展的时代需求,1996年8月在全市48家城市信用社的基础上组建成立了郑州城市合作银行。

2000年2月27日,郑州城市合作银行在经历严冬之后更名为郑州市商业银行。在这以后的十年中,郑州商行逐步走上了一条“重塑”自我的道路,虽历时十年卧薪尝胆取得了不错的成绩,但仍是没能让商行腾飞起来。

2009年12月17日,饱经风雨的郑州商行迎来第三次更名,由郑州市商业银行更名为“郑州银行”,成为了一家名副其实立足郑州、服务全省、辐射全国的区域性银行。

更名当年,郑州银行资产规模仅为424亿元,年终净利润为2.54亿元。但十年后的2020年,资产规模直接增长了10倍,净利润增长了11.57倍,市场竞争力位居全国城商行第一梯队。

十年不飞,一飞冲天;

十年不鸣,一鸣惊人!

团队:用“1+1大于3”的力量构筑郑银高质量发展源动力

格局决定布局。

2011年,对郑州银行来说注定是不平凡的一年。

“要想火车跑得快,必须车头带,但这个车头不是一个人而是一个团队,一个拥有高瞻远瞩格局的决策团队,一个拥有强大领导力的管理团队,一个由顶级专家组成的核心团队。”刚刚接过郑州银行发展接力棒,身兼郑州银行党委书记、董事长、行长于一身的王天宇如是说。

为优化领导团队设置,在郑州市委市政府、河南银监局的支持下,郑州银行向全国发出了英雄帖,公开招聘总行行长、常务副行长、监事长等重要职位人选。最终经过竞聘,申学清、夏华等一批精英人才入驻郑州银行。与此同时,一批行业和社会知名人士被聘为独立董事。至此,一个具有强专业素养且德才兼备的领导班子形成,一个拥有高瞻远瞩格局的决策团队诞生。

新的领导班子战斗力究竟如何?

中国有句俗话叫“是骡子是马拉出来遛遛”。

2011年,在新班子的决策和领导下,一次性完成了25亿股的溢价发行,成功融资68亿元,彻底化解了43亿元的历史包袱,银行评级跃升为2C。这一经典之作,后来被上级金融部门和业界慨叹为“奇迹”。

这一仗打得实在漂亮!

领导决策团队有了,郑州银行又将目光投向了执行团队的建设。

“我们需要知道我们的缺点在哪里,缺什么?总行不强,为什么?关键缺牛人。没有很牛的人,风险怎么识别?创新工具在哪里、如何用?定制好的方案怎么谈?怎么样将考核机制落实到位?”

“支行缺什么?缺‘牛’客户经理。效率来自于内心的强大,没有足够的知识积累,你敢做决策吗?有牛人就有效率。”

一时间,郑州银行响起了“郑银呼唤牛人”号声。

但,究竟到哪里寻找牛人?

作为郑州银行的“掌舵人”,王天宇将寻找牛人的路径告诉了人力资源部,

他说:“牛人来自四个方面,基金公司、证券公司、同业挖人和内部培养。”行业研究最深最透的是基金公司,可以从基金公司挖专业人才。只要有体制机制、企业文化、加薪到位,就能把人才挖过来。内部培养需要将“老黄牛”培养成“专业牛人”。培养可以采取管培生方式,从零做起,2-3年就能培养成专业人才。

正是在这样的用人、育人理念指引下,从2016年开始,郑州银行逐渐形成了“不拘一格降人才”的喜人局面

特殊时期,急于用人,人力资源部先从外部引进一批“牛人”:仅2017年,通过猎头引进投行、风险管理、授信审批、人力资源等领域高端人才近80人,他们的到来补充了郑州银行的发展之需、燃眉之急。2018年,实施“猎鹰计划”,首次大规模引进外部人才332人,招聘重点高校大学生33人,人才结构进一步优化。

为给郑州银行未来的发展夯实人才培养基础,人力资源部专门打造了一个“人才数据库”,并创造出了一个人才辈出的育人机制。

人才!唯有人才才是企业高速发展的根本。

筑梦:用企业文化构筑郑银人逐梦驱动力

郑州银行拥有一套独特的企业文化系统:革故鼎新是其文化特质,合规鼎峙是其工作态度,一言九鼎是其做事风格,担当、责任、创新、卓越、和谐、友爱、感恩是其文化内核……

文化影响人,就像三春的细雨,是润物细无声的。

现任纬五路支行行长的张明艳,是郑州银行十几年下来自己培养出来的女将,在郑州银行工作20多年的经历让她感受到:郑州银行的企业文化深深感染到每一个郑银人,这种企业文化凝聚了所有郑银人的力量,让大家有一种归属感和使命感。

交易银行部总经理闫洛军,是2013年郑州银行筹备国际业务的时候,从某国有银行“挖”过来的。几年下来,她完成了郑州银行100家海外代理行的拓展,实现了郑州银行外汇交易“零”的突破。

干得这么好,为什么?

“我觉得是一种文化。在这里时间越长,你越会觉得这里会有一种家的感觉,有归属感。比如,如果工作遇到了困难,你会看到这里的老员工、老领导都会不计代价地克服,哪怕从自己家里搬桌子来完成某项工作也心甘情愿。我来这里没有几年,但跟董事长、行长的关系也像兄弟姐妹一样,我随时可以叩门而入,为了工作就直接说心里话,不用拐弯抹角,不会有太多的顾虑。”

谈及郑银文化,郑州银行的很多老员工感慨良多:“我们行在深交所上市那天,许多人都感动得掉下了眼泪,大家太不容易了,郑州银行能走到今天,我们的确要感谢王天宇董事长带领下的这支团队。郑州银行给了我们很多,包括物质和精神层面,让我们和家人有了更体面的生活。如今,我们都会无怨无悔把自己的工作做到最好,做到守土有责。”

人类因梦想而伟大,而企业则会因优秀的文化而制胜行远。郑州银行近十年来的发展证明,企业文化已成为了郑州银行核心竞争力的一个重要组成部分。

赋能:用创新理念构筑郑银核心竞争力

如何构建属于郑州银行的核心竞争力?

如何找到郑州银行真正有特色、有差异的业务模式?

如何从战术上着手,并在竞争激烈的金融市场上做到“人有我优”?

这在郑州银行内部,是三个非常有名的问题,被称为“当下之问”“未来之问”。循着对这一问题的求解,郑州银行的转型之路日益清晰即“在差异化定位的基础上,用创新理念构筑郑州银行的核心竞争力”。

2016年,根据公司总的战略发展部署,郑州银行在董事会战略发展部下设立了创新中心,不久后又成立了郑州银行创新实验室,并由行长申学清直接领导。自此,郑州银行开始了系统化、有梯度的新产品研发和推进工作。

根据监管层城商行战略经营应着力于差异化定位的要求,经过重新梳理明晰了公司市场定位:企业转型走特色化和差异化之路,用特色鲜明的产品和服务吸引客户,与大银行形成错位经营,并以此作为提升市场竞争力的突破口,进而形成自己的核心竞争力。

由郑州银行信息科技部6人研发团队研发的“大数据智能风控系统”,通过不到两个月时间的使用,交易反欺诈业务监测累计达869.4万笔,信用卡申请业务监测累计达16.14万笔。自系统上线以来,信用卡“当月申请,首次还款即逾期”的情况得到了有效遏制,获得了行业专家的一致好评。

借助郑州作为国家重要交通枢纽、国家中心城市、中原经济区核心城市的区位优势,打造了“商贸物流标杆银行”,独创了“商贸物流银行”新模式,并引入一流“外脑”,推出“五朵云”商贸物流金融平台,实现“五云”齐放;发起成立了全国首家商贸物流银行联盟,加快商流、物流、信息流、资金流“四流合一”。

当前,云商、云物流、云交易、云融资、云服务“五朵云”平台已全部上线;中国商贸物流银行联盟发展会员55家,涵盖物流、大消费、金融科技、金融同业等机构,设立了物流专业委员会、金融科技专业委员会、供应链金融专业委员会三个专委会,共建商贸金融生态圈,“商贸物流金融”在全国初步显露头角。

率先在河南成立小企业信贷部、小企业金融事业部、具有独立牌照的小企业金融服务中心;开通审批绿色通道,建立“信贷工厂”,推行“限时服务”,推出科技贷、简单贷、微秒贷等标准化产品,有效解决了小微业务抵押难、融资慢的问题,将“简单”暖心的金融服务带入千企万家。截至2020年6月底,郑州银行普惠型小微企业贷款余额311.94亿元,较上年增长31.07亿元,增幅11.06%,小微企业贷款户数84502户,较上年增长19242户。

在市民金融方面,围绕市民的衣食住行建设“精品市民银行”,引入高科技开启奇妙智慧生活,实现满足广大市民对美好生活的多方位金融需求。2019年推出的“郑银宝”净值型理财,不到一个月突破10亿元规模,理财能力多次荣登“普益标准”河南省区域银行综合理财能力排行榜。

十年磨一剑

为中原更出彩 贡献“郑银力量”

十年恍若一瞬,十年砥砺前行,十年宛如那结茧的蚕,化蛹成蝶,过程是艰辛的但成绩却是骄人的。

2011年12月,郑州银行通过增资扩股一次性融资68亿元,彻底甩脱了43亿元的历史包袱。

2015年,郑州银行被原中国银监会选定为全国城商行12家“领头羊”城商行之一,也是河南省内唯一的“领头羊”城商行。12月,成功在香港联交所上市,成为全国第10家上市城商行。

2016年-2017年,郑州银行连续两年蝉联中国证券“金紫荆奖”最具投资价值上市公司奖;获评《金融时报》金牌榜“年度十佳城市商业银行”。

2018年9月,郑州银行正式在A股挂牌,成为河南省首家A股上市银行,首开全国城商行“A+H”股上市先河,实现了从“丑小鸭”到“白天鹅”的蜕变。

截至2019年年末,郑州银行资产规模5004亿元,贷款余额1959亿元,存款余额2892亿元。其中,存款余额连续五年位居郑州市金融机构第一位。在全国143家城商行中,郑州银行资产规模排第18位、贷款余额排第22位、存款余额排第18位、净利润排第20位。

数据显示,2020年,郑州银行各项贷款同比增长415.6亿元,增幅21.34%;贷款新开展利率6.03%,同比下降0.65个百分点,降幅9.73%。普惠性小微企业贷款发放利率同比下降1.64个百分点;金融扶贫贷款余额16.61亿元,较年初增长0.4亿元;主动减费让利1.38亿元,延期还本付息政策惠及企业11274户次、涉及金额431.18亿元。虽然降低了盈利水平,但郑州银行积极履行了社会责任、响应了监管要求,为实体经济减负作出了贡献。

2021年是“十四五”的开局之年,也是两个百年目标交汇与转换之年。在新开局之年,郑州银行将继续践行“样本力量”。正如郑州银行行长申学清所言:郑州银行坚持守土尽责、担当作为,全行5000多名员工会一如既往继续扛稳抓牢做实“郑银”责任,为塑造城市名片添砖加瓦,打造城商行标杆,为中原更出彩贡献更多“郑银力量”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论