郑州银行热心肠,织牢防诈防骗安全网

财经快讯郑州银行2021-02-04 17:27

保护客户信息安全是银行的生命线。作为本土金融机构,郑州银行始终坚持以办好老百姓信赖的“市民银行”为宗旨,秉持高度的社会责任感和以客户为中心的服务理念,不断加强个人信息保护机制建设,严守保护客户隐私底线,高度重视开展“反洗钱、防诈骗”员工培训,保障客户资金安全,用实际行动体现心系客户暖心服务的决心和力量。

警银双双联手

把好风险首道防线

近年来,科技的快速发展推动着社会各方面进步。但与之相伴而来的,是一些不法分子利用电信、网络等手段骗取钱财。对此,郑州银行不断加强防范电信诈骗的工作力度,一线员工通过相关职业培训和日常工作经验的学习积累,练就了一双双“火眼金睛”。不仅帮助客户识别诈骗手段,更能在关键时刻协助警方抓获诈骗分子。

“我要挂失银行卡,再把卡里的钱全取出来。“1月28日下午,两名男子来到郑州银行新乡分行营业部柜台办业务。沟通过程中,当班柜员发现对方神情紧张,且其中一人竟持有两张身份证。这些不寻常细节,让该柜员立即警觉起来,他赶紧将此情况报告营业室主任。

营业室主任认真核实后发现,两人曾在郑州银行获嘉支行办理业务未遂,且支行已在内部微信群发布警示信息。新乡分行立刻与新乡反诈中心取得联系,确认该账户为涉案账户,随即拨打110报警。原来,这两名男子分别涉嫌账户出借和网络赌博,目前案件仍在进一步侦办中。

练就“火眼金睛”,让电信诈骗无处遁形,像这样的例子在郑州银行还有很多。

去年8月,一名客户在郑州银行开封分行营业厅柜台前质问手机银行为何不能转账。通过查询,郑州银行员工发现该账户非柜面交易渠道被系统限制,且该客户姓名在河南省反电信网络新型违法犯罪中心下发的银行卡涉案人员名单里出现过。该行立即上报情况,并与当地反诈中心取得联系,最终成功将犯罪分子抓获。

去年11月,郑州银行航空港区支行成功堵截一起使用假身份证事件。当天,一名客户称其在ATM上取款时账户已扣款但机器未出钞。该行综合柜员核查时发现该客户提供的身份证无法读磁,手工录入身份证号后发现系统返显照片与客户所持身份证上照片不一致。根据所学案例及经验,柜员怀疑此证件为假身份证,立即将此情况向上级部门及相关单位报告,并拨打110报警。等待期间,支行员工们默契配合稳住客户,为警察到达争取宝贵时间。

去年12月31日,郑州银行南阳唐河支行综合柜员在为“客户”办理挂失销户业务时,发现其因涉嫌电信诈骗被唐河县公安局反诈骗中心冻结账户,营业室主任立即向上级单位汇报有关情况,并向唐河县公安局反诈骗中心报案。与此同时,柜员以系统故障、网络延迟等借口稳住“客户”,直至公安民警赶到支行顺利抓获嫌疑人。

这些一线员工在关键时刻展现出的高度责任感与过硬的业务素质,是郑银人点滴积累练就过硬业务基本功的缩影。作为把控风险的前沿阵地,坐在银行柜台、窗口这方寸阵地的每一位员工就是保卫郑州银行稳健运行的排头兵、铁将军。他们虽不是警察,但却拥有警察一样的敏锐“嗅觉”,凭借“火眼金睛”,精准发现可疑人员,成功协助警方破案。

守护资金安全

当好金融“守门员”

为领取免费游戏皮肤,13岁中学生被骗11万元多;被人拉群号称为明星打榜返利,少女被骗近5万元......随着网络环境日趋复杂,如今,金融诈骗、网络诈骗将魔抓伸向了涉世未深的青少年。

2月3日,由郑州市委网信办指导、郑州银行冠名的“2021年郑州市首届少儿网络春晚”隆重登场。针对青少年在上网过程中遇到网络诈骗造成财产损失等情况,“郑州银行杯”郑州市首届少儿网络春晚特邀知名律师通过网络诈骗的真实案例,从诱发青少年沉迷网络成因,网络诈骗的常见手段,网络诈骗的防骗技巧,以及网络诈骗在法律层面的量刑标准等方面,讲解了面对网络诈骗该如何进行自我保护,为青少年带来了一场别开生面的“法律知识小课堂”。

郑州银行表示,孩子是国家的未来,金融知识宣传必须从娃娃抓起。他们将帮助更多的青少年儿童从小树立起正确的消费观,远离非法金融活动,自觉抵制网络金融谣言和金融负能量。

此外,针对防范网络诈骗的意识和技能相对薄弱的中老年人,郑州银行员工通过“看、听、问”等方法,有效甄别客户信息的真实性,持续加强堵截电信网络诈骗工作力度。通过营业网点、官方微信公众号、电子行刊等“线上+线下”多渠道全方位开展“小郑课堂”,积极为广大老百姓普及金融安全知识,防范和打击电信网络诈骗,当好金融“守门员”。

下一步,郑州银行将继续积极响应公安部门及中国人民银行的号召,加强警银合作,共同打击电信诈骗犯罪活动。为客户减少诈骗带来财产损失的可能,营造出更加安全放心的交易环境,为维护良好金融秩序、守护客户资金安全不断贡献“郑银力量”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论