代表委员履职进行时 | 全国政协委员窦荣兴: 一头牵挂农村基层 一头关注创新前沿

财经快讯河南日报2021-03-02 14:09

河南日报客户端记者 逯彦萃

召开行领导会议、下基层调研、完善提案……窦荣兴每天的日程都排得满当当。作为全国政协委员、全省唯一省级法人银行的领头人,窦荣兴的两个身份都责任重大,也要求工作必须全情投入。

履职全国政协委员以来,窦荣兴始终从大处着眼,从小处着手。在2020年的全国两会上,他建言成立国家级中原黄河生态新区,助力黄河流域生态保护和高质量发展。在过去的一年中,他带领的中原银行努力用实际行动服务这一战略的落地实施。“为黄河小浪底南岸灌溉工程建设提供2.1亿元资金支持,为原阳县城河湖生态景观项目提供2亿元资金支持,近期公开发行20亿元的金融债券专项用于支持黄河流域生态保护和高质量发展……”窦荣兴如数家珍。

为更好地把推动河南发展的声音带到今年的全国两会,窦荣兴深入基层,听取社会各界心声,已备好了两份沉甸甸的提案:《关于鼓励支持城市离退休人员告老还乡助力乡村振兴的提案》《关于放宽税收等市场化政策手段,落实创新驱动发展战略的提案》。

在窦荣兴看来,“树高千尺,落叶归根”,扯不断的永远是乡愁。他调研发现,近半城市离退休人员有回归田园和反哺家乡的意愿。“这个群体有资源、有资金、有经验、有情怀,返乡可以搭舞台、干事业,是乡村振兴的宝贵人力资源。”窦荣兴认为,如果能够建立有效的激励机制,鼓励城市离退休人员“告老还乡”,一定可以在实施乡村振兴战略中发挥四两拨千斤的作用。

他一头牵挂基层发展,一头关注创新前沿。窦荣兴认为,科技创新是引领发展的第一动力,要充分发挥企业主体对科技创新的作用。政府可以进一步发挥税收政策的激励作用,比如将企业基础研发投入计入税收抵扣比例提高,对于企业解决“卡脖子”问题的科技创新投入按一定比例进行税收抵免。政策传导,必将有效引领企业吸引科技创新人才,激发科技创新活力。

“站在全局想问题,深入基层做调查。”在窦荣兴看来,将履职尽责落实到日常工作中,听民意,察民情,当好民众的传声筒,最终做到解民忧、聚民心,这是一个全国政协委员的使命。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论