党建引领谋新篇 转型发展显成效 ——焦作中旅银行全力打造“小而美”的优秀城商行

财经快讯焦作中旅银行2021-03-02 14:11

学先进 促转型 见成效

焦作中旅银行作为地方法人银行,自2015年更名以来,在市委市政府的坚强领导下,对标先进、汲取经验。五年来,聚焦打造“百年老店”和成长为“小而美”的优秀城商行目标,经营管理水平实现跨越式提升,发展质效受到社会各界的广泛好评。

截至2020年末,注册资本50亿元,资产总额1012.15亿元,存款余额644.72亿元,贷款余额542.61亿元,下设1家营业部、郑州分行和35家支行,2020年纳税总额5.91亿元。2017以来,先后三次荣获“支持地方经济发展突出贡献单位”一等奖,连续三年荣获年度“民营小微企业金融服务工作先进单位”,连续四年纳税额排名全市第一。

以党建引领为基石,推动公司治理更趋完善

五年来,焦作中旅银行持续完善以公司章程为核心的公司治理制度,建立完善党委核心领导、董事会战略决策、监事会依法监督、管理层全权经营的现代公司治理运行体系,进一步细化董事会下设的专门委员会的工作职责,不断强化股东股权规范化管理。截至目前,总股本50亿股,股权结构相对稳定且符合多元化要求;董事会、监事会、专门委员会、高级管理层各治理主体逐步实现了独立运作、有效制衡、相互合作、协调运转;公司章程、股东大会议事规则等公司治理制度体系不断完善;董事监事履职能力和投资者关系管理规范性进一步提升;信息披露和探寻资本补充工作稳步推进。

以“守好底线”为基础,扎牢稳健运行根基

五年来,焦作中旅银行在经济发展新常态下,坚持底线思维,尊重市场运作规律,顺应行业运行特点,稳健处置各类风险,为全行稳健经营保驾护航。在风险防控上,以充分发挥授信政策引领作用为前提,以抓好贷前、贷中、贷后全流程风控为主线,以防控信用风险、流动性风险、市场风险、案件风险、声誉风险等为核心,以优化系统强化数据、信贷管理质量为基准,以做好风险人员队伍建设为保障,构建“一纵一横”全面风险防控体系。在合规建设上,以制度年建设为契机,以合规文化氛围培育为目标,以不断强化员工行为管理为抓手,全力打造“重合规促合规”良好氛围。在风险化解上,不断丰富创新清收处置举措,通过盘活、核销、清收等一系列举措,推动资产质量持续攀升。

以“三服务”为定位,坚持金融回归本源

五年来,焦作中旅银行紧跟国家大政方针,持续坚守“三服务”定位,扎根怀川沃土,立足中原大地,促进金融回归本源,大力服务社会经济发展。围绕基础设施建设、先进制造等重点领域和方向,全力支持地方实体经济快速健康发展。同时,与焦作市智慧金融服务平台合作,共同开发“惠民贷”个贷产品,实现小微企业线上贷款批量化。截至2020年末,共发放支持实体经济企业贷款1954笔、299亿元,发放普惠型小微企业贷款1.3万笔、53.73亿元,累计发放“惠民贷”1.49万笔、7.01亿元;完成小微业务“两增两控”目标。我行扎实推进“六稳”“六保”工作、积极搭建政银企合作平台、营造良好营商环境、降低企业融资成本,在2020年全市13家银行业金融机构的年度考评中,位列第一。

以扎根焦作老家为坚守,赋能全域旅游蓬勃发展

五年来,焦作中旅银行在深耕旅游特色的基础上,依托集团产业链,力争将目前单点和局部的旅游金融服务,升级形成服务于整个旅游供应链的金融服务,依托真实场景提升风控能力。2020年,加快谋划推动商旅、零售、景区“三大场景”建设,搭建完成商旅资金前端系统、商旅资金管理系统。截至12月末,共向客户提供商旅服务逾4.8万人次,商旅权益交易总额达到674.63万元,商旅专线客户满意度达到99.77%。商旅专线接通率99.5%;与驴妈妈开展供应链业务线下试点,开展上游业务8笔,累计投放金额6.86亿元;下游5笔,金额合计915万元。同时,焦作中旅银行积极跟进全域旅游重点项目,全力支持南水北调文化旅游带、大沙河滨水景观带、南太行森林公园、云台古镇、嘉应观田园综合体、焦作电厂文旅园区等建设项目,打响旅游特色银行品牌。通过支持民宿酒店、云台古镇、岸上旅游小镇等重点项目,在促进整体旅游产业发展的同时,带动了当地农户脱贫致富,帮助景区与周边商家共同打造出资源联动的良性生态圈。截至2020年末,我行累计发放“农家乐”贷款559笔、金额2.22亿元,贷款余额247笔、金额1.25亿元。

作为地方法人银行,金融回归本源、助力实体发展既是中央、监管对金融机构的管理要求,更是金融机构反哺地方、实现自身发展的分内之责和发展之需。站在“十四五”开局之年新的历史起点上,焦作中旅银行将持续加大实体帮扶力度,加快创新转型步伐,全力助推“精致城市、品质焦作”建设,为焦作在中原更加出彩中出重彩、更精彩作出新的更大的贡献。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论